冰冰的小屋

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

jQuery 对象与 DOM 对象之间的转换方法

对于 jQuery 新手,可能一时会分不清楚哪些是 jQuery 对象,哪些是 DOM 对象。至于 DOM 对象不多解释,我们接触的太多了,下面重点介绍一下 jQuery,以及两者相互间的转换。

什么是 jQuery 对象?

就是通过 jQuery 包装 DOM 对象后产生的对象。jQuery 对象是 jQuery 独有的,其可以使用 jQuery 里的方法。

例如:

$("#test").html() 意思是指:获取 ID 为 test 的元素内的 html 代码。其中 html() 是 jQuery 里的方法。
这段代码等同于用 DOM 实现代码:

虽然 jQuery 对象是包装 DOM 对象后产生的,但是 jQuery 无法使用 DOM 对象的任何方法,同理 DOM 对象也不能使用 jQuery 里的方法,乱使用会报错。比如:$("#test").innerHTMLdocument.getElementById("id").html() 之类的写法都是错误的。
还有一个要注意的是:用 #id 作为选择符取得的是 jQuery 对象与 document.getElementById(“id”) 得到的 DOM 对象,这两者并不等价。请参看如下说的两者间的转换。
既然 jQuery 有区别但也有联系,那么 jQuery 对象与 DOM 对象也可以相互转换。在再两者转换前首先我们给一个约定:如果一个获取的是 jQuery 对象,那么我们在变量前面加上 $,如:var $variab = jQuery 对象;如果获取的是 DOM 对象,则与习惯普通一样:var variab = DOM 对象;这么约定只是便于讲解与区别,实际使用中并不规定。

jQuery 对象转成 DOM 对象:

两种转换方式将一个 jQuery 对象转换成 DOM 对象:[index] 和. get(index);
(1) jQuery 对象是一个数据对象,可以通过 [index] 的方法,来得到相应的 DOM 对象。
如:

(2) jQuery 本身提供,通过. get(index) 方法,得到相应的 DOM 对象
如:

DOM 对象转成 jQuery 对象:

对于已经是一个 DOM 对象,只需要用 $() 把 DOM 对象包装起来,就可以获得一个 jQuery 对象了。$(DOM 对象)  例:

转换后,就可以任意使用 jQuery 的方法了。
通过以上方法,可以任意的相互转换 jQuery 对象和 DOM 对象。需要再强调注意的是:DOM 对象才能使用 DOM 中的方法,jQuery 对象是不可以用 DOM 中的方法。

下面是其它的相关使用方法:

1、DOM 对象转 jQuery 对象

普通的 Dom 对象一般可以通过 $() 转换成 jQuery 对象。
如:$(document.getElementById("msg"))
返回的就是 jQuery 对象,可以使用 jQuery 的方法。

2、jQuery 对象转 DOM 对象

由于 jQuery 对象本身是一个集合。所以如果 jQuery 对象要转换为 Dom 对象则必须取出其中的某一项,一般可通过索引取出。
如: $(“#msg”)[0],$(“div”).eq(1)[0],$(“div”).get()[1],$(“td”)[5]

这些都是 Dom 对象,可以使用 Dom 中的方法,但不能再使用 jQuery 的方法。

以下几种写法都是正确的:

 

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注