为什么看起来酷酷的程序员穿的都不时髦?

2018年11月2日 86 次阅读 0 条评论 0 人点赞

在中国,那些从事软件开发的程序员常常是普通职员心中“神”一样的人物。之所以像神(经病),并不是因为他们替我们解决了「Wi-Fi问题」,也不是帮我们「找回了丢失的数据」,而是除了优雅地写代码,什么都无法提起他们普遍的兴趣。特别是当那些穿着千篇一律帽衫的“码农”们被打断思考的那一刻,总逃脱不掉他们投来的恶狠狠的目光。

在西方,上述那些自嘲为“码农”的程序员常常以黑客自居。他们是保罗•格雷厄姆眼中的智力超群的人。在保罗看来,“智力越高的人,越愿意去思考那些惊世骇俗的思想观点。”这似乎表明,黑客们是一群不受传统观念束缚的人,而这类人往往也不会穿流行的衣服。这也就解释了为什么那些看起来酷酷的黑客程序员穿的都“土里土气,毫不时髦”。

 

图1: Paul Graham   Photographer: David Paul Morris/Bloomberg via Getty Images

 

注意力都放在了观察世界上面

保罗•格雷厄姆在《黑客与画家》中强调了“永远质疑”的必要性。在他看来,黑客不应该让自己成为人群中的一分子,应该尽可能地远离人群,观察正在发生的事情,特别注意那些被压制的思想观点。从这个意义上讲,“流行”成了黑客们的绝对禁忌。保罗认为,“如果你想清晰地思考,就必须远离人群。”只有这样,才能观察到人们观念的变化。

黑客们把注意力都放在了观察世界上,他们关注极简、关注启蒙、关注趣味,更关注美感。在黑客眼中,“品位”极其重要。因为品位,在某种意义上维持了他们内心秩序的平衡。保罗知道,黑客们都无法做到对“常识与真理不相吻合之处视而不见”。黑客们深爱编程,他们把全部的专注和热情都倾注在了这件能够为人类创造价值的事情上。

 

优秀的程序员都是自由主义者

黑客们不愿做“随大溜”的人。他们每个人都保持着独立思考和批判精神。代码就是他们训练脑力的工具。他们知道,“程序写出来是为了让人看懂它的算法,附带告诉计算机如何执行。”为了写出优秀的作品,他们对自己极其严格。对品质的把控,对细节的苛求,让每行代码都显得异常地优雅。事实上,在黑客的世界里,优雅至高无上。

优秀的程序员黑客如同建筑师、雕刻家,他们重视创造力;黑客们的代码如同画家的作品,极具穿透力。编程像是“技术与宗教的混合物”深刻地影响着那些黑客。保罗深信,“如果你不爱一件事,你不可能把它做的真正优秀。”这些优秀的程序员黑客,之所以对编程近乎狂热,多半是源自对自由主义的笃信和对“向着未来而生”的执着。

 

那些代码以外的东西才是关键

“拒绝平庸”是保罗•格雷厄姆看中的又一品质。绝大部分程序员极少主动更换自己的编程语言。他们都满足于自己碰巧用熟了的语言。这类程序员都非常忠于自己心爱的编程语言。而真正伟大的黑客,要对平庸说不。也就是说,如果高级语言能够更好的成就作品,不妨一试。敢于直面编程语言在编程能力方面的局限性,体现了优秀黑客的心理素质。 

图2: 1958年,约翰•麦卡锡第一个提出了Lisp语言

 

在保罗力推的高级语言中,Lisp是格外出众的,也是自由语言派黑客优先使用的。除了具备数学的美感,还体现着超强的抽象能力。程序员的思考模式常常不同于普罗大众。高级语言具备更强大的编程能力,而编程能力在一定程度上决定了优雅程度。正如保罗所提到的,“一种出色的工具到了真正优秀的程序员手里,可以发挥出更大的威力。”

 

文/Phoenix Ma , 转载请注明出处

 

bitcoin:14FVVui7bjqd33BHfwpJ3f6XTrzpaW4CmB

bitcoincash:qqn4qyjlehuh2vjldwpunpv5sqlwetuetc5x7kr7lq

良好的风险控制是优秀投资者的标志。

文章评论(0)