冰冰的小屋

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

CSS 多行文本溢出省略显示

文本溢出我们经常用到的应该就是text-overflow:ellipsis了,相信大家也很熟悉,但是对于多行文本的溢出处理确接触的不是很多,最近在公司群里面有同事问到,并且自己也遇到过这个问题,所以专门研究过这个问题。

首先我们回顾一下以前实现单行缩略是可以通过下面的代码实现的(部分浏览器需要设置宽度):

WebKit 内核浏览器解决办法

首先,WebKit 内核的浏览器实现起来比较简单,可以通过添加一个-webkit-line-clamp的私有属性来实现,-webkit-line-clamp是用来限制在一个块元素显示的文本的行数。 为了实现这个效果,它需要组合其他的 WebKit 属性:

  • display: -webkit-box 将对象作为弹性伸缩盒子模型显示;
  • -webkit-box-orient 设置或检索伸缩盒对象的子元素的排列方式;
  • text-overflow: ellipsis 用省略号 “…” 隐藏超出范围的文本。

具体代码参考如下:

这个方法合适 WebKit 浏览器或移动端(绝大部分是 WebKit 内核的)浏览器,效果可以查看:

其他浏览器的解决方案

我的建议是:放弃(围笑 :)

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注