冰冰的小屋

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

几种 JavaScript 生成 GUID 的算法


有的时候,我们需要生成一些 Token 作为标识:如认证后的标识符,资源的提取码等。一个比较常见的算法是生成一个 GUID 来作为 Token,由于 GUID 的随机性和唯一性特点,作为 Token 是一个非常可靠的选择。

全局唯一标识符(GUID,Globally Unique Identifier)也称作 UUID(Universally Unique IDentifier) 。GUID 是一种由算法生成的二进制长度为 128 位的数字标识符。GUID 主要用于在拥有多个节点、多台计算机的网络或系统中。在理想情况下,任何计算机和计算机集群都不会生成两个相同的 GUID。GUID 的总数达到了 2^128(3.4×10^38)个,所以随机生成两个相同 GUID 的可能性非常小,但并不为 0。

以下总结几种生成 GUID 的算法:

  • 算法 1:

  • 算法 2:

  • 算法 3:

  • 算法 4:

该算法进行了包装,可以指定生成 UUID 的长度和基数,例如:

  • 算法 5

据称是最快的生成 GUID 的算法 ^_^

总结自http://stackoverflow.com/questions/105034/create-guid-uuid-in-javascript/873856#873856

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注