React/React Native 的 ES5 ES6 写法对照表

2018年3月7日 463 次阅读 0 条评论 0 人点赞

很多 React/React Native 的初学者都被 ES6 的问题迷惑:各路大神都建议我们直接学习 ES6 的语法 (class Foo extends React.Component),然而网上搜到的很多教程和例子都是 ES5 版本的,所以很多人在学习的时候连照猫画虎都不知道怎么做。今天在此整理了一些 ES5 和 ES6 的写法对照表,希望大家以后读到 ES5 的代码,也能通过对照,在 ES6 下实现相同的功能。


模块

引用

在 ES5 里,如果使用 CommonJS 标准,引入 React 包基本通过 require 进行,代码类似这样:

在 ES6 里,import 写法更为标准

导出单个类

在 ES5 里,要导出一个类给别的模块用,一般通过 module.exports 来导出

在 ES6 里,通常用 export default 来实现相同的功能:

引用的时候也类似:

注意导入和导出的写法必须配套,不能混用!

定义组件

在 ES5 里,通常通过 React.createClass 来定义一个组件类,像这样:

在 ES6 里,我们通过定义一个继承自 React.Component 的 class 来定义一个组件类,像这样:

给组件定义方法

从上面的例子里可以看到,给组件定义方法不再用 名字: function()的写法,而是直接用名字(),在方法的最后也不能有逗号了。

定义组件的属性类型和默认属性

在 ES5 里,属性类型和默认属性分别通过 propTypes 成员和 getDefaultProps 方法来实现

在 ES6 里,可以统一使用 static 成员来实现

也有人这么写,虽然不推荐,但读到代码的时候你应当能明白它的意思:

注意: 对 React 开发者而言,static 成员在 IE10 及之前版本不能被继承,而在 IE11 和其它浏览器上可以,这有时候会带来一些问题。React Native 开发者可以不用担心这个问题。

初始化 STATE

ES5 下情况类似,

ES6 下,有两种写法:

不过我们推荐更易理解的在构造函数中初始化(这样你还可以根据需要做一些计算):

把方法作为回调提供

很多习惯于 ES6 的用户反而不理解在 ES5 下可以这么做:

在 ES5 下,React.createClass 会把所有的方法都 bind 一遍,这样可以提交到任意的地方作为回调函数,而 this 不会变化。但官方现在逐步认为这反而是不标准、不易理解的。

在 ES6 下,你需要通过 bind 来绑定 this 引用,或者使用箭头函数(它会绑定当前 scope 的 this 引用)来调用

箭头函数实际上是在这里定义了一个临时的函数,箭头函数的箭头=>之前是一个空括号、单个的参数名、或用括号括起的多个参数名,而箭头之后可以是一个表达式(作为函数的返回值),或者是用花括号括起的函数体(需要自行通过 return 来返回值,否则返回的是 undefined)。

需要注意的是,不论是 bind 还是箭头函数,每次被执行都返回的是一个新的函数引用,因此如果你还需要函数的引用去做一些别的事情(譬如卸载监听器),那么你必须自己保存这个引用

这个帖子中我们还学习到一种新的做法:

Mixins

在 ES5 下,我们经常使用 mixin 来为我们的类添加一些新的方法,譬如 PureRenderMixin

然而现在官方已经不再打算在 ES6 里继续推行 Mixin,他们说:Mixins Are Dead. Long Live Composition

尽管如果要继续使用 mixin,还是有一些第三方的方案可以用,譬如这个方案

不过官方推荐,对于库编写者而言,应当尽快放弃 Mixin 的编写方式,上文中提到 Sebastian Markbåge 的一段代码推荐了一种新的编码方式:

用一个 “增强函数”,来某个类增加一些方法,并且返回一个新类,这无疑能实现 mixin 所实现的大部分需求。

ES6 + 带来的其它好处

解构 & 属性延展

结合使用 ES6 + 的解构和属性延展,我们给孩子传递一批属性更为方便了。这个例子把 className 以外的所有属性传递给 div 标签:

下面这种写法,则是传递所有属性的同时,用覆盖新的 className 值:

这个例子则相反,如果属性中没有包含 className,则提供默认的值,而如果属性中已经包含了,则使用属性中的值

 

标签:
最后编辑:2018年6月29日

我就是我,是颜色不一样的烟火。

文章评论(0)