Webpack, VSCode 和 Babel 组件模块导入别名

2018年5月23日 1.79k 次阅读 0 条评论 3 人点赞

很多时候我们使用别人的库,都是通过 npm install,再简单的引入,就可以使用了。

那如果我们自己写的组件库和工具 utils 类怎么办?如果你不熟悉别名的概念,通常会引入相对路径,它会变成这样。

如果是频繁的引用使用,这样的引用方式的确不是很优雅。接下来就告诉你通过别名的方式可以使用绝对路径去引用本地自己写的组件和工具类。

我们需要在 Webpack, Jest, Babel 和 VSCode 对应的配置脚本中声明即可。

对于这篇文章,假设一个应用程序结构如下:

Webpack 配置

不使用任何额外的插件,Webpack 允许通过配置中的 resolve.alias 属性导入别名模块。

副作用:当 Webpack 知道如何处理这些别名时,VSCode 却不会,像 Intellisense 这样的工具将无法工作。

VS Code 配置

配置 jsconfig.json

首先你要在项目中创建一个 jsconfig.json(建议放在项目的根目录中)。

你可以自己新建一个 json 文件修改文件名为 jsconfig.json。或者如果你全局安装了 typescript,那么在项目根目录执行 tsc --init 即可生成一个 tsconfig.json 然后修改为 jsconfig.json 即可。根据文档上说 jsconfig.json 是默认开启了 "allowJs": truetsconfig.json,所以直接用 tsc --init 生成一个,这样所有配置都会带有注释说明。

更多详细配置请看 官网文档 jsconfig.json

最后记得重启下 VS Code 使其生效。

通过告诉 VS Code 如何理解这些别名可以让它变得“更聪明”,就像在 jsconfig.json 文件中使用 exclude 属性,可以在搜索的时候排除 node_modules 或编译的文件夹(如 dist)来加快 VS Code 的全局搜索速度。

智能路径提示

需要安装插件Path Intellisense,并且进行配置(项目或者全局的settings.json):

使用路径的就可以智能提醒路径,按住 ⌘command就可以跳转到对应代码了。

Babel 配置

babel-plugin-module-resolver 是一个 Babel 模块解析插件,在 babelrc 中可以配置模块的导入搜索路径为模块添加一个新的解析器。这个插件允许你添加新的 “根” 目录,这些目录包含你的模块。它还允许您设置一个自定义别名目录,具体的文件,甚至其他 NPM 模块。

如果你要安装它,根据以下步骤就可以了:

安装完成以后,我们在项目的根目录下,新建一个 .babelrc 配置文件:

 

我就是我,是颜色不一样的烟火。

文章评论(0)